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「リトルロック」になります!

清里の地ビールタッチダウンとロックのフードを楽しむイベントのおしらせ

フォーハーツは「リトルロック」になります!
2012年6月3日(日)14:00〜18:00


グッドビアクラブ山梨と協力して小さなイベントを行います。
北杜市清里にある「萌木の村」にあるブルーパブレストラン「Rock」。
ここで生まれる地ビール「タッチダウン」5種類を飲み比べ、
「Rock」で提供されているソーセージを味わうイベントです。

この日フォーハーツカフェは「リトルロック」となって皆さんをお待ちしています!
料金 3,000円(税込)
・タッチダウンビール約200ml×5種
・ロックで提供しているソーセージの盛り合わせ

有料メニュー 
Rockビーフカレー 500円(税込)


<お申し込み>
055-237-7793
info@fourhearts.jpまでご連絡ください。
メールの場合は
お名前
参加人数
をお教えください。
よろしくお願いいたします。


公式サイト
http://fourheartscafe.com/
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季節限定『ビッグベリーブラウンエール』発売中

ベアードビールから季節限定『ビッグベリーブラウンエール』発売中です。
ほんのりピンクがかった、
そしてほんのりイチゴの香りのする
リッチなエールです。
寒くなった今こそぜひ!

もちろん一樽限定です。おはやめに!
詳細はベアードさんからどうぞ↓

IMG_4132.jpg

『ビッグベリーブラウンエール』(アルコール度数8.3%)
このストロングブラウンエールは、6種類のモルトと国産の赤糖、4種類の多様なホップを使用し醸造された。そして、私たちの友人であるせりざわ酒店さんのご協力によりいただいた、摘みたて新鮮な静岡産ストロベリーを贅沢に加えたため、甘酸っぱいフルーツの個性がフレーバーに素晴らしい余韻を残す。グレーシアとファグルをドライホップに使用し、樽(及び瓶)詰の時にクロイズンも行ったため、その個性の複雑さは、最高潮と言えるだろう
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季節限定いろいろ発売中!

ベアードビールの季節限定がいろいろでています。
どれも1樽限定。どうぞおはやめに!


『レイニーシーズンブラックエール』(スミマセン売り切れました)
IMG_2394.jpg

ロースティで、トースティで、エスプレッソのような風味のブラックエールだが、大量のホップを加え、ホップの個性を大胆に表現している(80IBU)。アンサナム、カスケード、アマリロといった柑橘系のホップでドライホップし、ぴりぴりと痛快な程、心地よい苦味が舌にまとわりつくであろう。梅雨のうっとうしさを晴らしてくれること間違いない!


『セゾンさゆり』
IMG_2456.jpg

セゾンとは「シーズン(季節)」の意味で、もともとベルギー南部のワロン地方で醸造されたのが始まりだと言われている。セゾンは農場で冬の間に仕込まれ、夏の畑仕事で乾いた喉を潤すために造られていた。セゾンは、スタイル的には特に決められたフレーバープロファイルや製法はないが、いくつかの共通点がある(例:比較的薄い色、やや低いアルコール度数、ドライまたは酸味のある清涼感など)。ビールに加えるスパイスや原材料の使用に違いはあるものの、農場で容易に飲むことができたという点では同じである。セゾンは特異で独自の個性を持つまさにベルギービールの典型といえるだろう。

セゾンさゆりはその名のように、素朴なシンプルさと謙虚な複雑さがうまく調和した魅惑的なビール。2回目の醸造となる2008年版は、ペールベースモルトと小麦、色味を出すための僅かなチョコレートウィート、奄美大島産の素焚糖を使用した。また、地元で取れたきんかん、夏みかんの皮を加えたため、複雑さを増し、何ともいえない不思議な個性が生まれた。今年は有名なセゾンデュポン酵母を使用し、昨年よりもフェノリックな甘さは少ない。コクのあるチーズとの相性は抜群なので、是非お試しあれ!


『静岡サマーみかんエール
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ベアードブルワリーで使用されるのは、採れたての新鮮なフルーツだけ。この夏みかんは、ベアードビールではお馴染みの大工さんの実家・戸田の畑で育ったもの。ベアードブルワリーのチームにより、手作業で1つ1つ皮を剥き、果汁を絞り、煮沸釜へ投入、熟成タンクへもドライホップと共に入れた。

静岡サマーみかんエール2008 は、フロアーモルティングされたマリスオッターペールモルトをベースにアクセントとして多様な小麦を加えた(ドイツ、キャラメル、国産)。ホップは全て柑橘系でアメリカ産のものを使用した(センテニヨル、アマリロ、カスケート、ア-サナム)。アルコール度数は約5.5%。暑い夏を爽快にしてくれる最高の1杯となるだろう。
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お知らせ&季節限定「四姉妹スプリングボック」発売中!

まずはお知らせ!

5月11日(日)15:00 ~

ボサノヴァ弾き語りライヴで人気上昇中の「ナナマリ」さんのライヴがあります。
「渇いた道、枯れた小川、ひとしずくの雨粒があなたのもとへ届きますように。」
こんな気持ちのこもった彼女の1stアルバム「雨粒」で3月にデビュー。
都内をはじめ多くのライブをこなしてきたナナマリさん。
現在山梨県在住です。
日が長くなった日曜日の夕方にボサノヴァを聞きつつまったりしませんか?
2500円ケーキ&ドリンク付きです。
ご予約は055-237-7793(FourHeartsCafeまで)


5月28日~6月10日までは「村田エミコ」木版画展をやります。

6月14日(土)は「ワインフェス2008」です。



さてさて次はビールのご紹介。
ベアード季節限定「四姉妹スプリングボック」発売中です!
詳細はベアードさんおコメントから。


「四姉妹スプリングボック」 アルコール度数6.0%

ベアード四姉妹スプリングボックは、ドイツのマイボックの精神を継承し醸造されたが、その中でも13世紀初頭にアインベックという街で造られていたボックビールで、それは多くの小麦モルトを使用するのが特色であった。四姉妹スプリングボックは深く赤みがかったカッパーゴールドカラーで、アロマにスターリングホップを加えたため、かすかに甘くフローラルな香りが心地よく漂う。口に含むと、リッチでモルティなフレーバーを感じたかと思うと、フィニッシュは大変スムーズでドライ、そしてほのかに蜂蜜のようなモルトのフレーバーとアルコール感が余韻となって残る。

限定ビールたくさん。

最近更新できませんでした。
限定ビールたくさん出てます。
『みかんウィートスタウト』(ベアード:残り僅か)
『ミッドナイトオイルフォーリンエクスポートスタウト』(ベアード:残り僅か)
『さくらボック』(富士桜:残り僅か)
『スウィートシトラススタウト』(ベアード:たくさんあります)
まだお飲みでない方。とにかくお早めに。
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ベアード季節限定『アップインスモークポーター』発売中!

ベアードブルーイングから限定ビールが登場しています。
今回は『アップインスモークポーター』です。
スモークと言っても凄まじくスモークという訳ではありません。
ほどよくスモークと言ったところでしょうか。
詳細コメントはベアードさんからどうぞ!




『アップインスモークポーター』アルコール度数 6%

スモーキーな個性は、かつて薪木を燃やし窯で麦芽を燻していた時代には、多かれ少なかれ、全てのビールにあっただろう。しかし「スモーク」モルトは今となっては比較的珍しいものとなっている。ドイツのバンベルク地方は今でも個性溢れるスモークモルトを生産している貴重な場所である。このバンベルクスモークモルトは、ベアードアップインスモークポーターを造るために味の決め手となった原材料だ。ベアードの若手ブルワー、モリー・ブラウニングは、このスモークロバストポーターの「スモーク」と「力強さ」を表現したが、それは非常に調和し、すばらしくバランスが取れている。


もちろん1樽のみ。おはやめに!

ベアードブルーイング季節限定『大工さんのみかんエール2008』発売中!

だんだん温かくなってきましたね。
ベアードさんから季節限定が出ました。
『大工さんのみかんエール2008』
みなさんおなじみの方も多いのでは?
詳細コメントはベアードさんから。
どうぞ!




毎年冬になるといつも楽しみにしている特別な日がある。それは、大工さんのみかんエールの発売開始の日である。今年は今日がその特別な日となった(2月 20日)。今年はこの特別なフルーツビール(大工さんとブルワーの、予想外の、でも自然な流れで培われた固い友情から生まれたビール)の7回目のリリースとなる。かつてブルワーは、フルーツエール醸造の道に踏み出すとは考えてもいなかったが、大工さんとの出会いや、大工さんの畑で育つおいしいフルーツに出会い、自然に創造力が生まれ、いつしかフルーツエールを造りたいと思うようになったのだ。

『大工さんのみかんエール』(アルコール度数 約6.5%)

このエールに使われたみかんは、地元大工さんの実家の畑で育った新鮮なものだ。ブルワーは、みかんをできるだけ自然のまま混ぜ合わせ、できる限り加工されていないモルトやホップなどの原材料を使い、シンプルで伝統的な醸造法に基づいて造った。その結果、出来上がったものは、それぞれをただ単純に混ぜ合わせたものより、更に素晴らしいものになる、と信じている。ありのまま、自然のままを表現する。それは、素晴らしい友情や人間関係においても同じことが言えるのではないだろうか。

2008年大工さんのみかんエールは、モルトの44%に小麦モルトを使用、素焚糖を5%加え、1ヘクトリットル当たり3Lの絞りたてのみかんジュースを沸騰した麦汁へ投入。みかんジュースと共にみかんピール(上皮)も加えた。更に、ワールプール、熟成タンクの中にもアロマ付けのためにみかんピールを入れた。そしてみかんと共にソフトな柑橘系のアメリカンセンテニョルホップと華やかなスターリングホップを加え、複雑だがバランスの取れたフルーツの個性をうまく引き出した。グラスに注ぐと、この素晴らしい柑橘系の個性が大波のような真っ白い泡から漂ってくる。最後に、シャンパンのような自然発泡の細かい泡が、あなたの味覚を刺激し、魅了するに違いない。



もちろん1樽限定。おはやめに。
乾杯!

ベアードビール季節限定『がんこおやじバーレィワイン2008』発売中!

ベアードビール限定ビールおよび定番だけれどもあまりご提供しなかったビールのご紹介。

まずは季節限定『がんこおやじバーレィワイン2008』
これは昼温かくなったけど夜はまだ冷える山梨にはぴったり。じっくり飲んでください。




『がんこおやじのバーレィワイン2008』(アルコール度数9%!)

2007年5月に仕込み、6月に樽(瓶)詰めをしたがんこおやじのバーレィワイン2008は、十分に熟成し、フレーバーもじっくりと進化してきた。この長期熟成期間から生まれる深みと複雑さは、リッチな個性の英国産マリスオッターペールエールと数種のキャラメルモルトを使用したことや、数種のアメリカンホップ(シムコーやナゲット)にイングリッシュホップ(ファグルやケントゴールディング)を組み合わせ微妙なニュアンスを出したことなどにより、更に奥深さが増した。樽(瓶)詰め時には、二次発酵をより活性化し、いきいきとした自然発泡を生み出すため、がんこおやじをアンバーエールの麦汁とクロイズンさせた。


結構出てますお早めに。


次に同じくベアードさんの定番『ライジングサンペールエール』
フォーハーツには『よなよなペールエール』もありますのでなかなかご紹介できなかったベアードさんのペールエール。ぜひ飲み比べて楽しんでください。
IMG_0478.jpg



『ライジングサンペールエール』(アルコール度数5%)

喉の渇きを癒すさわやかなこのビールはアメリカ西海岸のスタイル。ソフトで柑橘系の素晴らしいホップの香りが、口に含むと丸みのある蜂蜜のような甘いフルーツのフレーバーに取って変わる。後味はすっきりと爽 快である。

最近濃厚系が多かったのでスッキりもたまにはいいですよ。
こちらも結構出ていますお早めに!

期間限定ビール『チョコレートウィート』発売中!

今回の限定ビールはバレンタインのこの時期につくられる
富士桜高原麦酒さんの昨年からの定番『チョコレートウィート』です!
チョコレートが入っている訳ではありません。
どんなビールかは富士桜さんからのコメントでどうぞ!



『チョコレートウィート』(アルコール度数6%)
チョコレート小麦麦芽を含む、合計6種類のモルトをブレンドしてつくった期間限定のプレミアムビールです。チョコレートモルトを活かすためにカラメルモルトも使用し、ヴァイツェンのフルーティーな香りと、ローストした香ばしさがカカオ感を思わせますが、チョコレートやカカオなどの副原料は一切使用しておりません。
チョコレートビールとヴァイツェンのコラボレーションをお楽しみください。

もちろん樽で「生」でご提供します。限定品なので売り切れはご容赦ください。
おはやめに。

ベアード季節限定『ダブルピストンボック』発売中!

またまた登場!ベアードビールの季節限定ビールです。
今回は『ダブルピストンボック』。
ボックよりももうちょっとアルコール度数も高く、よりリッチ。
詳細はベアードさんのコメントでどうぞ!
IMG_0192.jpg


『ダブルピストン ボック』(アルコール度数 7%):

これはベアード版ドイツスタイルのドッペルボック。これは一般的なボックと比べて、比重も、アルコール度数も高く、長期熟成期間を要する(2007年2月仕込み)。本質的にはラガーのポリッジ(オートミール粥のようなもの)ともいわれ、非常にモルティで、口に含むとスムーズだがしっかりとした質感があり、結果として滋養にいい程だ。暖炉に火を灯し、好きな本を読み、愛しい人と共に、人生の喜びを感じる時に、最高のパートナーとなるだろう。

IMG_0193.jpg


まだ『ブラウマイスターズボック』もありますので
ボックとダブルボックの飲み比べもできます。

ベアード版ドイツスタイルのボックたちとともに
フォーハーツ版ドイツスタイルソーセージもいかが?と宣伝してみました(笑)

お決まりですが1樽限定です。おはやめに!

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